Официальный сайт группы Конец Фильма

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ (без затей)

ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ

Как следствие успеха возникает таллинско-тартуский коллектив «Пинатель Вола». (Евгений Феклистов – вокал, акустическая гитара, Игорь Савельев – бас, Влад Филиппов –гитара, Дмитрий Артеменко – скрипка). Группа просуществовала полтора года, успев записать два магнитоальбома «Крым» и «Улица По» (большинство песен Феклистова, несколько принадлежат РГ). На последний даже вышла рецензия в прессе. Группа участвует в нескольких таллиннских фестивалях, появляются отрывочные публикации в газетах «Молодежь Эстонии», «Мастерская», «День за днем». Вот некоторые заголовки тех времен: «Ироничный рокер из Тарту», «Грядет Великий Пинатель Вола», «Красный гигант среди голубых карликов». Несколько концертов и радиоэфиров приносят группе локальную известность. Основные слушатели принадлежат к студенческой среде. (В альбом «Улица По» вошла первоначальная версия песни «Шоссе», переработанная и переизданная на первом альбоме «Конец Фильма» «Саундтреки (До свидания невинность!)» в 2001).


Критика характеризует текстовую направленность группы как «гуманитарную эротику», а музыкальную как «кафэ-шантан-рок-психоделический». Основной отличительной чертой называют «фирменную иронию» на грани пошлости, эдакую интеллектуальную игру с кичевыми эстрадными поп-штампами. Наряду с этим отмечается невыразительная музыкальная составляющая, как концептуальная фишка рассматривается полное отсутствие барабанов на сцене и в записях.
В 1990 Феклистов женился на Лидии Оскиновой из Ленинграда. Оба - студенты, учатся в разных городах, после путча 1991 года – в разных странах.
В 1991 РГ эмигрирует в Израиль, скрипач из «Пинатель Вола» уезжает в Париж (где по слухам играет с Ману Чао, кто только с ним не играет) у остальных участников группы тоже появляются свои проекты.
В 1992 году Феклистов записал сольный акустический альбом «Бриджит».
Начало альбома:

«Бежит по городу Бриджит
На ней бюстгалтер дребезжит
».

Новые песни понравились Владимиру Джумкову (знакомство с которым произошло еще во время записи «Патологии» в Таллине). Началось сотрудничество.
В 1993 Джума записал на мультитреке фонограмму, полностью изменяя мелодию нескольких песен. Феклистов доложил на запись голос. Студийный проект получил название «Ключи» (не путать с Московскими «Ключами»), а запись «Садомазодрама» («SadoMazoDrumMachine»). Песни тем не менее достаточно мирные и традиционные. («Машина цвета Валентино», «Пуэрториканец», «Я дам тебе все» и «Французский фильм» были перезаписаны и переизданы в 2001 почти без аранжировочных изменений).
В 1993 Феклистов закончил магистратуру в университете. Началась карьера программиста на Тартуском почтамте. К тому времени относится эпиграмма поэта Кирилла Жукова на Феклистова:

«Когда я на почте служил дровосеком,
Ребята дразнили меня …......
За то, что топор мой, рыча аки лев
Вгрызался в упругие жопы дерев
».

В 1994 было сделано несколько записей на квартире у физика Долгова (один из представаителей Тартуской богемы), как сольных под гитару, так и в сотрудничестве с Джумой и басистом Дмирием Мячиным.
Второго января 1994 в Питере родилась дочь Лиза.
В 1994 в Петербурге вышел сборник стихов-текстов «По цвету семени».
В 1994 году были написаны «Ночь Одиночество» и «Желтые глаза».
В начале 1995 года у Долгова состоялось знакомство Феклистова с приехавшими из Питера художниками Александром Флоренским и Виктором Тихомировым (движение «Митьки»).
19 февраля 1995 Феклистов выступил в Питере у Митьков на Кузнечном.
В марте 1995 в большой аудитории Тартуского университета состоялся прощальный концерт Феклистова перед отъездом в Россию. Выступали специально собравшиеся «Пинатель Вола» и группа «Ключи».
В 1995-2000 жил в Питере, работал программистом на «Стройдетали-Д» дилерской фирме по продаже железобетонных и столярных изделий.
Короткое время был редактором «Митьки-газеты». Номер был полностью набран в компьютере, но так и не вышел.
Выступал с домашними концертами у Митьков, у Сапеги.
В 1996 году при моральной и материальной поддержке Александра Флоренского в студии Тропилло был записан акустический альбом «Мне будут хлопать буржуа и пролетарии» (белый альбом), студийная компиляция написанных ранее песен. А.Флоренский также оформил обложку. Это был первый сборник песен, поступивший в продажу.
В 1996 году состоялся концерт группы «Ключи» в Таллинне в «Mutti-bar», в составе
Евгений Феклистов - вокал акустическая гитара, Владимир Джумков - гитара, Дмитрий Мячин - бас, Александр Орлов - клавиши, Руслан Махаринский - барабаны. С отъездом Феклистова к ним присоединился поэт-музыкантом Валерий Третьяков (Трексон) в качестве вокалиста и основного автора. Так образовалась группа «Миллион» (хит «Нашего радио» 2001 года «Соседка»)
В 1997 году в студии у Владимира Кузнецова в «Доме Музыки» (м. Нарвская) записал акустический альбом «Моя клубника».
Существует афиша с одноименной концертной программой.
Летом 1997 года с музыкантами групп «Время любить» и «Маньяки» (экспортный вариант Brain-Drain), братьями Николаем и Федором Фомиными и с Джумой пел на улицах Датского города Орхус, где получил хорошую практику для выступлений, но почти полностью сорвал голос. Там же познакомился с Славой Суховым бывшем контрбасистом сайко группы «Swinglers». Материально поездка себя не оправдала, Джума, правда, привез в Эстонию велосипед.