Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ (без затей)

ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ

Как следствие успеха возникает таллинско-тартуский коллектив «Пинатель Вола». (Евгений Феклистов – вокал, акустическая гитара, Игорь Савельев – бас, Влад Филиппов –гитара, Дмитрий Артеменко – скрипка). Группа просуществовала полтора года, успев записать два магнитоальбома «Крым» и «Улица По» (большинство песен Феклистова, несколько принадлежат РГ). На последний даже вышла рецензия в прессе. Группа участвует в нескольких таллиннских фестивалях, появляются отрывочные публикации в газетах «Молодежь Эстонии», «Мастерская», «День за днем». Вот некоторые заголовки тех времен: «Ироничный рокер из Тарту», «Грядет Великий Пинатель Вола», «Красный гигант среди голубых карликов». Несколько концертов и радиоэфиров приносят группе локальную известность. Основные слушатели принадлежат к студенческой среде. (В альбом «Улица По» вошла первоначальная версия песни «Шоссе», переработанная и переизданная на первом альбоме «Конец Фильма» «Саундтреки (До свидания невинность!)» в 2001).


Критика характеризует текстовую направленность группы как «гуманитарную эротику», а музыкальную как «кафэ-шантан-рок-психоделический». Основной отличительной чертой называют «фирменную иронию» на грани пошлости, эдакую интеллектуальную игру с кичевыми эстрадными поп-штампами. Наряду с этим отмечается невыразительная музыкальная составляющая, как концептуальная фишка рассматривается полное отсутствие барабанов на сцене и в записях.
В 1990 Феклистов женился на Лидии Оскиновой из Ленинграда. Оба - студенты, учатся в разных городах, после путча 1991 года – в разных странах.
В 1991 РГ эмигрирует в Израиль, скрипач из «Пинатель Вола» уезжает в Париж (где по слухам играет с Ману Чао, кто только с ним не играет) у остальных участников группы тоже появляются свои проекты.
В 1992 году Феклистов записал сольный акустический альбом «Бриджит».
Начало альбома:

«Бежит по городу Бриджит
На ней бюстгалтер дребезжит
».

Новые песни понравились Владимиру Джумкову (знакомство с которым произошло еще во время записи «Патологии» в Таллине). Началось сотрудничество.
В 1993 Джума записал на мультитреке фонограмму, полностью изменяя мелодию нескольких песен. Феклистов доложил на запись голос. Студийный проект получил название «Ключи» (не путать с Московскими «Ключами»), а запись «Садомазодрама» («SadoMazoDrumMachine»). Песни тем не менее достаточно мирные и традиционные. («Машина цвета Валентино», «Пуэрториканец», «Я дам тебе все» и «Французский фильм» были перезаписаны и переизданы в 2001 почти без аранжировочных изменений).
В 1993 Феклистов закончил магистратуру в университете. Началась карьера программиста на Тартуском почтамте. К тому времени относится эпиграмма поэта Кирилла Жукова на Феклистова:

«Когда я на почте служил дровосеком,
Ребята дразнили меня …......
За то, что топор мой, рыча аки лев
Вгрызался в упругие жопы дерев
».

В 1994 было сделано несколько записей на квартире у физика Долгова (один из представаителей Тартуской богемы), как сольных под гитару, так и в сотрудничестве с Джумой и басистом Дмирием Мячиным.
Второго января 1994 в Питере родилась дочь Лиза.
В 1994 в Петербурге вышел сборник стихов-текстов «По цвету семени».
В 1994 году были написаны «Ночь Одиночество» и «Желтые глаза».
В начале 1995 года у Долгова состоялось знакомство Феклистова с приехавшими из Питера художниками Александром Флоренским и Виктором Тихомировым (движение «Митьки»).
19 февраля 1995 Феклистов выступил в Питере у Митьков на Кузнечном.
В марте 1995 в большой аудитории Тартуского университета состоялся прощальный концерт Феклистова перед отъездом в Россию. Выступали специально собравшиеся «Пинатель Вола» и группа «Ключи».
В 1995-2000 жил в Питере, работал программистом на «Стройдетали-Д» дилерской фирме по продаже железобетонных и столярных изделий.
Короткое время был редактором «Митьки-газеты». Номер был полностью набран в компьютере, но так и не вышел.
Выступал с домашними концертами у Митьков, у Сапеги.
В 1996 году при моральной и материальной поддержке Александра Флоренского в студии Тропилло был записан акустический альбом «Мне будут хлопать буржуа и пролетарии» (белый альбом), студийная компиляция написанных ранее песен. А.Флоренский также оформил обложку. Это был первый сборник песен, поступивший в продажу.
В 1996 году состоялся концерт группы «Ключи» в Таллинне в «Mutti-bar», в составе
Евгений Феклистов - вокал акустическая гитара, Владимир Джумков - гитара, Дмитрий Мячин - бас, Александр Орлов - клавиши, Руслан Махаринский - барабаны. С отъездом Феклистова к ним присоединился поэт-музыкантом Валерий Третьяков (Трексон) в качестве вокалиста и основного автора. Так образовалась группа «Миллион» (хит «Нашего радио» 2001 года «Соседка»)
В 1997 году в студии у Владимира Кузнецова в «Доме Музыки» (м. Нарвская) записал акустический альбом «Моя клубника».
Существует афиша с одноименной концертной программой.
Летом 1997 года с музыкантами групп «Время любить» и «Маньяки» (экспортный вариант Brain-Drain), братьями Николаем и Федором Фомиными и с Джумой пел на улицах Датского города Орхус, где получил хорошую практику для выступлений, но почти полностью сорвал голос. Там же познакомился с Славой Суховым бывшем контрбасистом сайко группы «Swinglers». Материально поездка себя не оправдала, Джума, правда, привез в Эстонию велосипед.