Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ (без затей)

ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ

Хотя песни «Зима», «Здесь тебя нет» и «Крылья-плавники» создавались еще при непосредственном участии Джумы, музыкантам пришлось фактически заново искать свой стиль. К этому моменту «Конец Фильма» окончательно избавились от продюсерской опеки и устремилась в свободный полет, показавшийся ангажированной прессе падением.
Трудности переходного периода нашли свое отражение в надрывном звучании следующего альбома «Камни падают вверх» (2003). Музыка группы стала звучать более жестко гитарно-роково. Песни альбома объединяет общее меланхолично-истеричное настроение лирического героя, который то «падает вниз лицом, как маслом бутерброд», то «уезжает к новому ветру, к новой любви», то тщетно пытается сохранить трезвость, встречая Новый год, но все-таки «не плачет» даже, «когда хочется плакать». В альбом вошла кавер-версия группы «Пикник» («Искры около рта»), также включенная в трибьют «Пикника» и кавер-версия русско-английской народной песни «Постой, паровоз!»
Многие песни с этого альбома вошли в сознание и в сердце слушателя именно как песни группы «КОНЕЦ ФИЛЬМА», группы самобытной, не шаблонной, от которой можно ожидать чего-то большего, чем случайный успех хита-перепевки.

В Новогоднюю ночь 2005
Так песня «Весна» для кого-то стала лучшей песней о весне, как надежде на обновление жизненных сил. А совместное исполнение кавера «Постой, паровоз!» вокальным трио: Евгением Феклистовым (“Конец Фильма”) Святославом Вакарчуком (“Океан Ельзи”) и Рейнардом Кауперсом ( Renars Kaupers “ Brainstorm”) на 4-х языках в Новогоднюю ночь 2005 напомнила героев кинокартины братьев Коенов «Где же ты брат?» и «мушкетерское» трио Стинг, Брайан Адамс, Род Стюарт.
С конца 2003 по начало 2004 года группа сменила двух барабанщиков. Вместо Николая Нагайникова вначале играла Светлана Шумкова, затем Олег Мельников. Началась работа над новым альбомом «ZAVOЛОКЛОМ». Были сняты клипы на песни «Не завидуй!» и «Весна». К этому времени кинематографическая судьба группы «Конец Фильма» насчитывала не только вымышленные «Саундтреки» первого альбома, но и отразилась в реальных полнометражных, художественных лентах «SOS», «С днем рожденья, Лола» (песни «Желтые глаза», «Весна», «Я дам тебе все»).
Киноистория группы «Конец Фильма» была бы неполной без неожиданного успеха сериала «Солдаты» в 2004, пробившего брешь в устоявшейся броне рейтингов телевизионных каналов. Популярности телесериала в немалой степени способствовали «Юность в сапогах» и другие песни группы, вошедшие в саундтрек. Отголоски «Солдат» так отдавались эхом основного лейтмотива, что докатились в виде мобильной полифонии даже до тех, кто не смотрел сериал вовсе.
  Юность в Сапогах
Работа над саундтреком велась группой настолько тщательно, что зачастую не ясно, какие из песен были написаны специально для сериала («Юность в сапогах» - 2004), а какие из ранее написанных («Хорошо» - 1991) были вплетены в сюжетную линию позднее. Случалось, и так, что песни оказывали влияние на сюжетные повороты сериала. Например, в одной из серий Шматко (Алексей Маклаков) учит английский язык, смешно чередуя русские и английские слова. Этот прием, использованный Евгением Феклистовым в песне «Прапорщик-блюз», Алексей Маклаков предложил режиссеру Сергею Арланову вживить в англо-русскую речь Шматко. Не обошлось в сериале и без прямого участия группы. В Новогодней серии группа «Конец Фильма» сыграла самих себя, приезжающих в воинскую часть с концертом.
Разножанровость песен от стилистики Тарантино до поп-диско 80-х, от хард-роковых рифов AC/ DC до лирики в традициях народного городского романса, часто делает группу неузнаваемой. Особенно, если учесть, звучание совместных творческих экспериментов. В песне «Орден за любовь» Феклистов и Юта озвучили тему отношений Эвелины (Мария Аронова) и Смалькова (Игнатий Акрачков). Песня «Дембельская» (вокальные партии - Петр Миков и исполнитель роли сержанта Фомина - Юрий Сафаров) заставляет вообще усомниться, Феклистов ли ее написал, настолько она точно стилизована. А песню «Прапорщик Блюз» в конце концов, исполнил Алексей Маклаков (прапорщик Шматко). Известно, что в воинских частях воронежской области и таежного края песни «Конца Фильма» уже звучат в качестве строевых.