Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма

Эфир программы "Воздух"/tv6, 2005


Костяк будущей группы «Конец фильма» еще в далеком 1989 году составили Евгений Феклистов и Владимир «Джума» Джумков – оба уроженцы Эстонии (Феклистов – из Тарту, а Джума – из Тапы). Историческое знакомство состоялось, когда Феклистов приехал в Таллинн записывать сольный альбом «Патология» и в поисках лучшей того возможности нашел Джумкова, который, пользуясь служебным положением театрального звукорежиссера, применял микшерский пульт отнюдь не в служебных целях. После записи, однако, пути музыкантов на некоторое время разошлись.

С 89-го по 91-й Феклистов работал с группой «Пинатель вола», с которой он успел записать два альбома и которая развалилась еще через год – по легенде, из-за недобросовестности скрипача, уехавшего во Францию играть с самим Ману Чао. Здесь стоит сразу отметить, что до своего появления на телеэкранах и газетных полосах группа «Конец фильма» обросла целой массой легенд, в каждую из которых верится с трудом. Джумков, говорят, жил в квартале красных фонарей в Амстердаме, знаком с Кшиштофом Занусси и Джулией Ормонд и снимался у самого Гринуэя в фильме «Дитя Макона» - правда, в эпизодической роли.

«Да, мы поучаствовали в съемках фильма Питера Гринуэя и познакомились там с Джулией Ормонд. Это было очень смешно, потому что только когда я посмотрел фильм, я посмотрел титры и узнал, что это она. Там, кстати, была другая смешная история - был конец фильма, а после него party, приуроченная к концу фильма. У нас, кстати, достаточно оптимистичное название, потому что после того, как фильм заканчивается, начинается party».

Развал «Пинателя вола» тем не менее послужил поводом к воссоединению Джумкова и Феклистова – второй еще в момент знакомства привлек внимание первого тем, что имел в личном багаже порядка двухсот песен. Долгое время коллектив существовал исключительно в форме студийного проекта – к тому же, без названия. С 92-го по 98-й год были записаны несколько альбомов, найти которые где-либо сейчас возможным уже не представляется. В 95-м появилось, наконец, название – «Ключи», а вслед за ним – первые концерты, поклонники и хиты локального значения. Но в конце года Феклистов неожиданно уезжает в Питер, после чего Джума увлекается экспериментально-электронными проектами. Что до Феклистова, то он работал в северной столице программистом и изредка давал акустические концерты, попутно обзаводясь полезными знакомствами. Одно из которых окажется несколько лет спустя ключевым в музыкальной судьбе тогда еще не существовавшей группы.

«У нас задача такая, что мы адресуем свои песни людям, которые имеют или не имеют жизненный опыт, которые боятся или не боятся совершать ошибки, которым это интересно, которые ищут ответы на вопросы и которые не удивляются, если не находят ответы на вопросы. Это и есть жизнь - поэтому наши песни привязаны к жизни и много песен от первого лица.»

В 96-м в Питере крайне ограниченным тиражом выходит акустический альбом Феклистова, а Джумков работает в группе «Миллион» и записывает со своим side-проектом Dzuma альбом в мало кому у нас известном тогда ключе easy listening. А в 1999 году случается очередное – на данный момент, последнее – воссоединение музыкантов – на этот раз, уже под названием «Конец фильма». Первый сингл, записанный группой для дебютного электрического альбома, моментально стал хитом - песня «Желтые глаза» несколько месяцев держалась в хит-параде «Чартова Дюжина» и вызвала первый всплеск интереса к загадочному коллективу то ли из Таллинна, то ли из Тарту (участники группы открещиваются от обоих вариантов).

«Мы в каждой новой песне будем менять представление о том, кто мы такие, потому что по одной песне совершенно невозможно об этом говорить. И в данном случае песня не определяет характер творчества. Просто нет такой песни, которая могла бы стать визитной карточкой.»

Второй тоже не заставил себя долго ждать – трек «Ночь. Одиночество» также оказался в «Дюжине» и вышел на сборнике «Нашествие. Шаг Седьмой». А поистине эпохальным для группы стало появление в эфире «Нашего Радио» песни «Элис» – кавер-версии древнего хита Smokie «Living Next Door To Alice», записанной коллективом вместе с питерским музыкантом Михаилом Башаковым. После этого всем стало ясно, что и выход альбома – не за горами. Релиз диска «Саундтреки. До свидания, невинность!» (все песни, по словам Феклистова, объединены кинематографической тематикой, а сам альбом посвящен XX веку) состоялся в конце апреля 2001 года. Несколько месяцев спустя группа дебютировала на фестивале "Нашествие" в Раменском.

Следующий год оказался для "КФ" не самым удачным - казалось, что группа будет навеки погребена под успехом не своей даже, а чужой песни, к тому же, тяжело заболел Джумков. Тем не менее Евгений Феклистов смог продолжить работу над новым альбомом, который получил название "Камни падают вверх" и вышел весной 2003 года. В августе группа "Конец фильма" выступила на фестивале "Нашествие. Версия 2003" в эфире "Нашего Радио".

«Это живая гитарная музыка, и мы, в общем-то, рассчитываем, что она для концертного исполнения, для людей, которые любят смотреть на выступления живых групп и получать удовольствие от энергетической подачи - живой и непосредственной.»

адрес статьи в Интернете