Официальный сайт группы Конец Фильма

Рыбий жир и пепси-кола /ROCKMUSIC.RU 06-12-2005


Рыбий жир и пепси-кола
(Презентация нового альбома группы "Конец Фильма")





ROCKMUSIC.RU 06-12-2005
Елена Самойлова, специально для РокмЬюзик.Ру
На фото: "Конец Фильма", автор - Алексей Роплев







Приход зимы в клубе "Tabula Rasa" отметили буйно - группа "Конец Фильма" презентовала собравшимся "ZАVОЛОКЛОМ". Это третий номерной альбом команды, не считая саундтрека к телесериалу "Солдаты".


"Конец Фильма" - один из самых неоднозначных российских коллективов. Их иронично-бескомпромиссные песни балансируют на грани откровенной поп-музыки и традиций, казалось бы, давно канувшего в лету русского рока. Причем широкая аудитория знает "КФ" как раз по хитам, вроде: "Элис", "Желтые Глаза" или заглавной теме "солдатского" мыла - "Юность в сапогах". В этом смысле их новый альбом совершенно не похож на попытку музыкантов понравиться массам: перегруженные смысловыми образами тексты здесь явно важнее каких-либо музыкальных откровений и новшеств или запоминающихся на раз мелодий.

Презентация "ZАVОЛОКЛОМ" прошла в свойственной группе манере. Сначала - ложка противного, но полезного рыбьего жира, а уж потом - ведро пепси-колы. Но вместо изжоги публика получила настоящий рок-н-ролльный угар. Вечер начался, собственно, с представления на суд слушателей новой работы: композицию за композицией, (в той же последовательности, что и на диске), музыканты отыграли весь альбом.

Пришедших ожидали сюрпризы. Так, к основному составу коллектива присоединилась скрипачка. А для исполнения одноименной пластинке песни "ZАVОЛОКЛОМ" на сцену пригласили представителей школы горлового пения. Пара алтайских вокалистов на подпевках в национальных костюмах выглядела весьма экзотично.

Публика по-разному воспринимала новый материал группы: кто-то приплясывал, особо не вслушиваясь в слова, кто-то, напротив - реагировал лишь на особо зацепившие строчки. Но, пожалуй, единодушно бурная реакция была у всех во время исполнения композиции "Умирать Молодым". То ли сделало свое дело упоминание имен Хендрикса, Джоплин, Скотта, Бонема, Меркьюри, Мориссона, Башлачева, Цоя и Науменко, то ли припев: "Ты говоришь: "Живи быстро, умри молодым!"/ Ты говоришь, что легко умирать молодым!/ Не говори, / Лучше умри!" И все бы было совсем замечательно, если б не звук - местами откровенно плохо отстроенный.

По окончании представления на сцену вышел исполнитель главных ролей в "Солдатах" и "9 Роте" Амаду Мамадаков. Актер поздравил группу с выходом новой пластинки. А лидер "КФ", Евгений Феклистов, сообщил собравшимся, что мероприятие на этом не заканчивается, и предложил всем собраться чуть позже, после фуршета.

Далее по программе следовало выступление молодой команды "Беz Даtы". "Наша группа играет тяжелый шансон", - пояснил солист "бездатых", наряженный в костюм Пьеро. Поначалу, нафуршетившиеся гости восприняли это заявление настороженно, но, в конечном итоге, безбашенный задор в духе "Limp Bizkit" пришелся всем по душе. Коллектив отыграл несколько песен из собственного репертуара, а затем устроил совместный джем-сейшн с Евгением Феклистовым.

Вслед за Мамадаковым поздравить "Конец Фильма" вызвался и его коллега по "Солдатам", Юрий Зафаров, вдохновенно исполнивший с музыкантами группы "Дембельскую" песню. Под занавес вечеринки "КФ" спели по просьбам трудящихся свои самые известные хиты. Причем, на "Юности в сапогах" им аккомпанировала мощная духовая секция.