Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма

Несерьезные музыканты с серьезным лицом/ Газета "Владивосток" № 2203, 05/09/2007


Несерьезные музыканты с серьезным лицом/ Газета "Владивосток" № 2203, 05/09/2007

Автор: Любовь Берчанская









Даже если вам кажется, что вы ничего не знаете о группе «Конец фильма», то вам это только кажется. Спорим, вам знакома песенка про Элис, которая «знает в совершенстве английский и иврит»? А «Юность в сапогах» из сериала «Солдаты» слышали? Значит, вы знакомы с творчеством группы.

Евгений Феклистов, лидер коллектива, во Владивосток прилетел, чтобы принять участие в концерте, посвященном старту автопробега «СПИД-СТОП!» вместе с Юлей Чичериной и другими популярными исполнителями.

Музыка соединяет сердца

- Что вас заставило принять участие в акции? Вряд ли проблема ВИЧ вам близка…

- Ну почему не близка… Нет, я не заражен, и с родными и близкими, тьфу-тьфу, все в порядке, но мне кажется, что эта проблема намного серьезнее, чем принято думать в обществе. У нас в России вообще много такого, к чему люди относятся слишком легкомысленно, к СПИДу, например. Меж тем об этом надо говорить: ВИЧ-положительных в стране больше миллиона! Сегодня необязательно принадлежать к группе риска, чтобы оказаться инфицированным.

Мне кажется, что привлечение внимания к проблеме со стороны артистов очень важно. Это, если хотите, наша культурная миссия. Медики одни никогда не справятся с проблемой ВИЧ, если все остальные будут ее игнорировать. СПИД раскалывает общество, порождая нетерпимость, невежество и равнодушие. Я говорю высокие слова, но поверьте, я знаю: иногда ВИЧ-инфицированный умирает не потому, что болен, а потому, что оказался в изоляции, потерял надежду. Чтобы жить, нужна поддержка не только иммунная, но человеческая! Сегодня врачи могут дать ВИЧ-инфицированному шанс жить долго и в общем-то комфортно. А вот как к таким людям относится общество - об этом надо говорить, мы должны помогать им. Больной и преступник - совсем не одно и то же.

Для группы «Конец фильма» участие в такой акции абсолютно закономерно. Давно уже на Западе мега-звезды, как Стинг, например, или Ричард Гир, принимают участие в концертах, отдают свои гонорары на борьбу с ВИЧ. Так что мы не первые и не последние. Надеюсь, это станет доброй традицией. Мы хотим поддержать дух людей, инфицированных ВИЧ, и кроме того, музыка - она вне любых границ, так пусть сотрет границы и между теми, кто имел несчастье подхватить вирус, и теми, кто здоров.

Нам постоянно предлагают принять участие в разного рода политических акциях, но мы отказываемся, предпочитая не участвовать в мероприятиях, смысл и значение которых не понимаем. В случае со «СПИД-СТОП!» все иначе - это наш сознательный выбор, который, заметим, скорректировал, например, наши планы по выпуску нового альбома «Роковые яйца». Мы будем много заняты на концертах акции и потому альбому сможем уделять значительно меньше времени. Да один перелет Москва - Владивосток тоже не самое простое удовольствие, причем мы летели на перекладных! И еще многое впереди. Будем ездить по стране. Но эти сложности не имеют значения. Это наш жест доброй воли. И, кстати, хотим часть маршрута вместе с основной группой преодолеть-таки в автомобиле, чтобы действительно принять участие не только в концертах, но именно в автопробеге. Хотим стать соучастниками, хотим, чтобы автопробег не был как в «Золотом теленке»: «Ударим по бездорожью и разгильдяйству»… Хотя… (задумывается). Если благодаря этой акции дороги станут лучше, будет просто замечательно (смеется).

Граница между здоровыми и больными проходит внутри каждого из нас. И мы боремся за то, чтобы добро победило зло внутри человеческих сердец.

Владивосток китайцам не отдавайте

- Вы специально отбирали программу для концерта?

- Нет. Мы будем петь те песни, которые нравятся людям, которые популярны. Мы не пишем песни к акции, наше творчество несколько хулиганское (смеется). Но мне кажется, что и не нужны никакие специальные пафосные гимны или призывы «по случаю». Главное - когда на одной сцене собираются люди очень разных стилей и вкусовых пристрастий, потому что их объединило настоящее дело. И это оказывает на зрителя куда большее влияние. На концерте постараемся дать как можно больше позитивных эмоций. Чтобы подпевали, радовались! .

- И «Юность в сапогах» споете?

- А как же! Могу сказать по секрету, что к новым сезонам «Солдат», которые пойдут в будущем, мы записали еще одну версию, третью, «Юности в сапогах» с новым вариантом текста. В 2004 году мы записали для сериала восемь песен и думали, что расстаемся навсегда. В 2005 году сделали еще одну версию. Даже сами продюсеры «Солдат» не ожидали от сериала такой популярности - думали, сделаем два, ну от силы три блока, а вышло вон как. Словом, ни им, ни нам не дают зрители уйти на дембель (смеется), режиссер и продюсеры уже начинали новые проекты, а их возвращали обратно, потому что зрители пишут, просят… Конечно, на концерте прозвучит первая версия.

- У вашего нового альбома название «Роковые яйца» - это жест в сторону Булгакова?

- Это дань Михаилу Афанасьевичу. Он, конечно, не знал, что появится музыка в стиле рок. Но судьба рока в России в чем-то сходна с судьбой произведений Булгакова. Она была запрещена. Если ты играл подобную музыку, не было тебе дороги в светлое коммунистическое будущее.

- Вы так серьезны, меж тем столичная пресса постоянно говорит о том, что «Конец фильма» - несерьезная группа.

- Ну пошутить мы тоже любим. Недавно, отвечая на вопрос о названии нового альбома, сказал так: «Как известно, яйца ходят парами, поэтому и новый диск планируется двойной. Музыка должна быть с яйцами!». Мы никогда не боялись экспериментировать, ведь любое творчество - это поиск. А вообще мы разные, шутим к месту и серьезны при необходимости. Во Владивосток приехали не поразвлечься…

Кстати, ваш город - один из тех, где наша акция получила серьезную поддержку, у вас понимают, осознают проблему ВИЧ. Вы можете гордиться. Приятно, что ваши власти не отгораживаются от проблемы искусственно.

- Успели ли увидеть город?

- Мы прилетели к вам из московского холодного сентября в уходящее лето, стараемся воспользоваться этим вовсю. Вот на Шаморе побывали (а Юля Чичерина успела и на островах отдохнуть), чтобы увезти с собой воспоминания о вашем чудном теплом море, снимки золотого приморского сезона. Если честно, мы в восхищении. Климат, пейзажи, море - мне кажется, у города потрясающие перспективы туристические!

Знаю, что у вас не самая простая в городе ситуация, да и в гостинице, например, все надписи дублируются на китайском. Очень надеюсь, что Владивосток всегда будет городом нашенским, частью России, не получится так, как с Аляской. А мы уж расскажем о вашем прекрасном городе и этой дивной погоде своим друзьям!

Интересно, почему Олимпиаду решили проводить в Сочи, а? У вас же здесь тоже все условия!


Адрес статьи в Интернете