Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма

Шоу-бизнес объединил больных и здоровых/ Газета "Амурская правда, 11.09.2007


Шоу-бизнес объединил больных и здоровых/ Газета "Амурская правда, 11.09.2007

Автор: Агния Асмольская
 
Первый общероссийский автопробег «СПИД-СТОП!» заявил о себе в Благовещенске. В субботу его участники дали концерт на главной площади города. «Нужно развенчать миф о СПИДе, как о чуме XX века, однако необходимо предупредить молодежь об угрозе инфекции». …

Так считает главный сам себе режиссер страны Алексей Лысенков.Он уже два года ведет программу «СПИД. Скорая помощь» на ТНТ.

Именно эти задачи и ставит перед собой первый общероссийский автопробег.

По городам и весям России, кроме Алексея Лысенкова, «катаются» Лера Массква, Евгений Феклистов и его группа «Конец фильма», Юлия Чичерина, группа «Параллель», барабанщик которой болен СПИДом. Есть еще целая команда лекторов - по большей части это ВИЧ-положительные люди, которые на своем примере рассказывают об опасности заражения и учат толерантно относиться к носителям вируса. Они уже поработали в учебных заведениях областного центра. В субботу наступила очередь музыкантов. На пресс-конференции перед концертом участники и организаторы акции рассказали о своем проекте.

- Все мировые знаменитости борются со СПИДом, но ни Стинг, ни Ричард Гир сюда, к сожалению, не доберутся, поэтому нам пришлось взять эту миссию на себя, - пошутил Евгений Феклистов.

- В Благовещенске зарегистрировано 270 случаев заболевания - это довольно низкая статистика заражения. С несколькими ребятами мы встретились. Но ваша служба по борьбе со СПИДом на грани краха - это два старых разрушающихся деревянных здания. Вообще, Дальний Восток не готов толерантно относиться к ВИЧ-положительным, как к этому готова европейская часть страны. У нас не боятся ВИЧ-инфицированных, а те в свою очередь не скрывают болезни. Мы знаем о многих случаях, когда ВИЧ-больных дискриминируют - их не берут на работу, беременным запрещают рожать. Это заболевание не столько медицинское, сколько социально-психологическое, - подвел неутешительный итог руководитель проекта Юрий Непомнящих. - Незачем брезгливо относиться к инфицированным, ведь более 50 процентов заражений происходит обычным половым путем, а 80 процентов ВИЧ-носителей - это молодые люди.

Знаменитое земфировское «А у тебя СПИД, и значит мы умрем» уже неактуально сегодня - доказывают и показывают на примерах своих зараженных друзей участники акции.

«Больные СПИДом - такие же люди, как и мы, они могут полноценно жить, принимая необходимое лечение. Уже два года в рамках нацпроекта «Здоровье» больным по всей стране бесплатно предоставляются лекарства - это антиретровирусная терапия, однолетний курс на одного человека которой стоит около 10 тысяч долларов. Мы знаем случаи, когда ВИЧ-зараженных женщин стерилизовали в глубинке. А ведь ребенок у такой матери, при должном лечении, в 98 процентах случаев родится здоровым», - утверждает Алексей Лысенков.

Слова столичных борцов с инфекцией подтвердил и заведующий отделом профилактической работы областного центра по борьбе со СПИДом Тахир Залятдинов.
- В рамках нацпроекта «Здоровье» в этом году антиретровирусные препараты пришли в область на сумму 5,3 миллиона рублей. От ВИЧ-инфицированных женщин у нас в регионе родилось 40 детей, 16 из них уже сняты с учета - они ВИЧ-отрицательные, у пяти малышей подтвердился вирус. Дети, рожденные от заболевшей матери, до трех лет наблюдаются врачами, после чего, если в их крови не обнаружено инфекции, малышей снимают с учета, - объяснил Тахир Аширович.

В рамках акции можно будет бесплатно пройти анализ на ВИЧ в шести городах Приамурья и получить за это призы с символикой автопробега. Это можно будет сделать 17 сентября в Благовещенске, Тынде, Зее, Свободном, Белогорске и Райчихинске. В амурской столице всех желающих ждут с 8.00 до 13.00 в поликлинике N 3 по улице Театральной, 28, кабинет 103.

В ответ на вопрос журналистов «Как звездам путешествуется по нашим дорогам?» среди участников акции послышались истерические смешки: «Дороги, мягко говоря, нехорошие, - улыбаясь, ответил за всех Феклистов. - Этот вопрос надо поднимать на правительственном уровне - асфальт все-таки хотя бы кое-где надо класть. Если у меня сегодня синяки под глазами - это честно набитые. Я всю ночь испытывал прелести езды по трассе».
В день концерта автопробежцев встречали на площади Ленина волонтеры от городского отдела по делам молодежи. «Давайте все на вечер выучим речовку «СПИД - СТОП!» - обратился к молодежи Юрий Непомнящих. Но ребята не стали дожидаться вечера и принялись хором скандировать «СПИД -СТОП», чем весьма порадовали знаменитостей.

Рядом с памятником вождю пролетариата миловались свадебные пары, которых, кстати, в этот день было неимоверное количество. Одна из пар двинулась к группе автопробежчиков со словами: «Нам бы сфотографироваться с кем-нибудь знаменитым», - толпа расступилась, и прыткие молодожены, тут же схватив Лысенкова под руки, лучезарно заулыбались в фотокамеры.

Концерт, начавшись в 16.00, завершился лишь к восьми часам вечера. Добрых полчаса благовещенцев развлекал дуэт электронщиков, но синтетическая музыка пришлась явно не по вкусу недоумевающей публике, среди которой были и юные особы с молодыми людьми, и дамы в возрасте. Вторым номером порадовала группа «Параллель». Вовсю юморил на сцене лидер группы «Конец фильма».

Долгожданная Юлия Чичерина, вышедшая к народу в середине действа, растормошила начавшую уже было подмерзать амурскую публику. Апофеозом концерта стало выступление Леры Массквы - ее песни амурчане знали лучше, чем творчество всех остальных артистов. Юноши и девушки подтанцовывали и охотно подпевали исполнительнице. А когда та бросилась со сцены в толпу раздавать автографы, малышня облепила ее, не давая прохода.

По просьбам развлекающихся Лера исполнила старый хит «Мумий Тролля» «Медведица» и хором вместе со всей площадью спела «Траву у дома». За сим площадная вечеринка завершилась, а зрители отправились восвояси, кажется, явно не отягащенными мыслями о сложной судьбе ВИЧ-больных.


Адрес статьи в Интернете