Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма

Конец Фильма «Роковые яйца» / music.km.ru 14.05.2008


«Конец Фильма» — наглядный пример группы, занимающей совсем не ту нишу, которая ей полагается. По сути, как вдумчивые музыкальные экспериментаторы, они должны пребывать где-нибудь в одном ряду с «АукцЫоном», «Звуками Му», Tequilajazzz и, скажем, «Вежливым Отказом».

 Но беда в том, что «Конец Фильма» первоначальную известность снискали в неблагодарное время торжества козыревского формата. Поэтому долгое время основатель группы Евгений Феклистов был вынужден подстраиваться под чуждые ему правила игры и притворяться музыкальным кавээнщиком, искрометно пародирующим востребованные образцы мировой эстрады. Сейчас Феклистов, похоже, и сам тяготится такой репутацией. В очередном альбоме «Конца Фильма» «Роковые яйца» когда-то всесильное «Наше Радио» пренебрежительно переименовывается в «Звездец FM» (песня «Рок не пройдет»).

Есть ощущение, что «Роковые Яйца» писались без всякой оглядки на радиоформаты. С первых же аккордов пластинки обрушивается вал нетипичных звуков, способных усладить слух самого изощренного меломана. Песни скроены изобретательно, однако при этом они к тому же и слушабельны, и драйвовы, что встречается на современном музыкальном рынке, прямо скажем, нечасто. Впрочем, экспериментами Феклистов не злоупотребляет — и уже в третьей песне «Выбоина» появляются разухабистые гитарные риффы a-la «Монгол Шуудан» и «Сектор газа». Слава богу, тут есть от чего воротить нос высокомерным богемным «эстетам» (на подобный эффект, скорее всего, Феклистов рассчитывал сознательно).

Из этой же оперы — навязчивые шутки ниже пояса, которыми так славится «Конец Фильма». Даже в самых лучезарных песнях Феклистов обязательно где-нибудь да продемонстрирует козью рожицу. Стоит ему назвать женщину цветком, как тут же появляется необходимое уточнение: «Особенно — между ног». Мидии рифмуются, конечно же, с хламидиями. Все это решительно затрудняет доступ к группе людям с недостаточно развитым чувством юмора. А таковых, как водится, большинство.

Тем не менее для понимающего — достаточно. Стоит взглянуть на буклет, чтобы понять, что случайные люди с группой «Конец Фильма» не работают. Трубач Виктор Романов играл в уже упомянутой «Монгол Шуудан». А бас-гитарист «Маши и Медведей» Денис Петухов наверняка привел на запись песни «На луне» свою бывшую пассию Машу Макарову.

Денис Ступников

Адрес статьи в Интернете