Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма Официальный сайт группы Конец Фильма

МУЗЫКАНТУ НЕ ДАДУТ ПУТЕВКУ В РАЙ…/журнал «Территория» №2/214 2009, г. Саратов


Евгений, почему «Конец фильма»?
А как мы еще можем называться? Это самое лучшее название! Есть жизнь, а есть кино. Есть условности, а есть что-то подлинное, настоящее. И на этом самом стыке происходит все самое интересное. Людей всегда волнует это сплетение, что-то, что уводит вдаль от проблем. Конец фильма – это начало жизни.
А Вам не обидно, что когда говорят о группе «Конец фильма», то непременно ассоциируют ее с песней «Элис»?
Это уже давно не так на самом деле…Но, по крайней мере, в Саратове это так…
Меня недавно пригласили на 2-часовой эфир авторской программы одной из столичных Fm радиостанций, и ведущий сказал, что знает нас по песне «Желтые глаза»... Поэтому, могу сказать, с «Желтыми глазами» нас ассоциируют гораздо чаще. Еще, конечно, с «Юностью в сапогах» - саундтреком к сериалу «Солдаты»… А по названию группы, скажем, нас не очень хорошо знают, и эта проблема, скорее, нас, как людей, не умеющих правильно заниматься PR’ом. У нас музыка получается лучше, чем популяризация бренда. Есть группы, песни которых знают, а есть группы, которые у всех на слуху, но у них почему-то песен меньше… А обижаться на то, что мир устроен так, а не иначе - это все равно, что Брюсу Уилису обижаться на то, что ему приходится играть супермена, которого в первой половине фильма бьют, а во второй наоборот… А он, может быть, от начала до конца хочет быть таким пуленепробиваемым или, напротив, вообще не хочет играть в боевиках, но назвался «крепким орешком» – полезай в орехокол!
А насколько вы остаетесь свободными? Ведь мир шоу-бизнеса все равно диктует свои рамки…

Есть признанные правила, которые надо соблюдать… а мы их не соблюдаем. Значит, берут какую-то другую группу с другим названием. Правда, через какое-то время выплевывают и берут следующую… Я примерно представляю, как работает эта система. И не вижу особой разницы в том, работать ли на фабрике или быть участником фабрики шоу-бизнеса. Но все то, что происходит, происходит именно с той скоростью, с которой должно происходить. Глупо быть тем Карлсоном, который выкапывает персиковую косточку каждый день и смотрит, выросла она чуть-чуть или нет. Творчество, работа артиста - это не «взял - написал» и это сразу стало супергениально и всем жизненно необходимо. Мне кажется, что быть талантливым, богатым и популярным одновременно очень сложно. Одновременно можно выбрать лишь две «опции».
И какие Вы выбираете? Я думаю, что в данной ситуации быть богатым в приоритете не стоит. Деньги нужны для того, чтобы иметь возможность не отказывать себе в каких-то в повседневных мелочах. Львиную долю того, что я получаю, я вкладываю в то же самое русло - финансирование музыкальных проектов.
Евгений, некоторые ваши песни носят эротический подтекст. Как Вы определяете грань, где кончается дозволенное и начинается пошлость? Я думаю, что некоторые имеют не только подтекст эротический, но и контекст... Точно знаю, что по поводу последнего альбома «РоковЫе яйца», или «РОковые яйца» (честно говоря, уже запутался, как правильно произносить) были острые критические замечание именно из-за этого. Я думаю, что тут эротика не является эротикой как таковой. А вообще, будем говорить честно, в этом альбоме не эротика, а секс. Это разные вещи. И то, что в нем сексуальная составляющая является одной из основных, совершенно не означает, что она имеет эротический или порнографический оттенок. Разговор-то вообще о другом! Неважно, о чем человек пишет, лишь бы это было высокохудожественно что ли… Это, конечно, слово пафосное, кондовое и казенное. Но, наверное, должен быть критерий оценки произведения - песни или музыки - не с этической стороны, а с эстетической. С помощью песни и музыки невозможно кому-то поставить синяк под глазом, нанести какой-то непоправимый физический ущерб. Если говорят, что красота спасет мир, значит, она не может быть безнравственной. То, что эстетично, то на самом деле этично. Справедливо и обратное и еще: то, что делается от чистого сердца, но плохо и криво, то как раз, как мне кажется, калечит в большей степени. Низкохудожественная реализация дискредитирует любую гуманную идею, и независимо от самый благих побуждений может привести к профанации, убожеству и банальности.
Для Вас важно – являются ли хитами ваши песни или нет?

Да, у меня есть несколько хитов. «Юность в сапогах» - это хит. Это хорошая песня, но, как мне кажется, у меня есть много песен и лучше. Но они не хитовые. Ну и что теперь? Хит - это то, что нам навязано. И если эта песня понравилась миллионам человек, то тебе-то зачем это знать, следить за хит-парадом? Каждый человек должен сам решать. Те технологии, которые Гитлеру помогли прийти к власти, - они же формируют эти хит-парады...
Наверное, человек творческий не может не быть порочным, ведь ему нужны яркие, новые впечатления… чтобы «любить, теряя разум», чтобы увидеть «девушку с глазами мидии»…

Да, мои песни для какой-то старушки просто катастрофа – мир рухнул, устоев нет! Но я думаю, что гораздо больший ущерб нравственности наносят передачи типа «Дом 2». Мне эта передача не близка отнюдь не из-за эротического содержания, я - вовсе не ханжа, а потому, что она плохая, насквозь искусственная, срежиссированная пародия на отношения между людьми. Это как раз к вопросу о том, что сделано плохо - дискредитирует любую идею. У меня несколько другое отношение к порочности. Возможно, какая-то часть общества сочтет порочным то, что я пишу. Но общество постоянно движется, у него меняется представление о признаках добродетели и его границах… Допустим, в начале века были в моде купальники в виде панталонов до колен, которые современная женщина откажется носить… Эти представления сродни суевериям, предрассудкам. И если в советское время незамужняя женщина родила ребенка, то все - это означало клеймо позора! Сейчас же к этому совсем другое отношение. Это доказывает, что оно и дальше будет меняться. В моих песнях есть любовь, есть сексуальные отношения - и хороший секс, наверное, лучше плохой любви. А передачи, которые прививают плохие манеры и плохой стиль общения, когда вместо объяснений в любви говорят что-то вроде «Ну чо, пошли?» - вот это гораздо хуже. То есть меня ломает отнюдь не эротическая составляющая, а примитивщина. Я думаю, любой человек поймет разницу между овсяной кашей и хорошо приготовленным блюдом в ресторане итальянской кухни. И задача писателя, поэта и певца - все-таки не кормить слушателя овсянкой.
Евгений, а Вы любите эпатировать людей?

Эпатаж - очень важная составляющая любого творчества. То творчество, которое не шокирует, во многом лишено всякого смысла. Потому что обыденности и серости итак полно в нашей жизни. Есть приемы, когда люди смакуют какую-то черную сторону, так называемую чернуху… Когда люди эпатируют творчеством в этом присутствует момент условности и, если хотите, игры, поэтому это в корне отличается от того, когда нас пытаются эпатировать средства массовой информации, показывая всякие криминальные хроники – «Смотрите, трепещите, ах, как страшно!». Мое отношение к нравственности, сексу– всегда шло вразрез с обывательской ханжеской целомудренностью. Мне, например, искренне непонятно, почему, когда я приношу на радио песню «Женщина, с которой я переспал», это вызывает шок. Почему при этом можно крутить песни «Сука-любовь», или «запикивать» слова, заканчивающиеся на «уй». Мне объясняют, что «переспал» -- это неформат, это очень плохое слово, потому что у нас «не спят», а «занимаются любовью». Для меня эта игра терминами - загадка. Любовь - чувство, занятие - профессия. По мне «заниматься любовью» - это то же самое, что превращать любовь в профессию, т.е. проституция. Но я не о проституции пишу, а как раз наоборот. Возникает ощущение, что многие люди живут в алюминиевых трусах и предпочитают в них ходить, хотя, наверное, натерто все, что только можно. Мне это кажется смешным.