Официальный сайт группы Конец Фильма

Харизма так и прет / "Ровесник" №6 2001 г.


"ХАРИЗМА ТАК И ПРЕТ..."



"Ровесник" , № 6 2001 г.
автор: Елена Моксякова









Собственный стиль они характеризуют как easy punk. К журналистам относятся настороженно, особенно после того, как одно солидное издание перепутало двух Кшиштофов - Занусси и Кислевски. У Занусси Джума снимался, когда ездил с «Театром 4» по Европам. Сейчас 3 часа ночи, я сижу на кухне и пытаюсь вступить в контакт с братьями по разуму. «Братья» в лице Евгения Феклистова (который обычно сочиняет песни и их поет) и Владимира «Джумы» Джумкова (который в «Конце фильма», как правило, играет на гитарах и сочиняет аранжировки) на контакт не идут. Джума увлеченно листает модный журнал и тычет пальцем в каких-то теток, а Феклистов вертит в руках коробочку из-под подарочного издания собственного диска и сокрушается: на продажу в регионы наверняка пойдет другое издание, где не будет и половины фотографий.

ФЕКЛИСТОВ: Хватит! Мы хотим издать сборник «Концепробы»...
ДЖУМА: И набрать самых вульгарных исполнителей. Взять самый дешевый компьютер, забить самые дешевые аранжировки, и чтобы все эти песни пел механический голос, пропущенный через вокодер.
КОРР.: Перспективная затея. Ничего, что альбом у «Конца фильма» дебютный? Кстати, почему он называется «Саундтреки (до свидания, невинность!)»?
ФЕКЛИСТОВ: У нас есть желание лишить слушателя всяческих девственных плевел (это сорняки такие).
КОРР.: Спасибо, что объяснил.
ФЕКЛИСТОВ: Пожалуйста. По большому счету, слушатели пока не знают, как к этому относиться. Я еще не видел реакции, адекватной тому, что мы делаем. Нас не знают как воспринимать - как рок-музыку, как поп-музыку. ..
КОРР.: А для вас все еще существует эта градация?
ФЕКЛИСТОВ: Для нас - нет, но для большинства людей - есть и будет еще долго
оставаться. Люди ждут чего-то, что входит в определенные рамки и клише.
КОРР.: А вы себя как воспринимаете?
ФЕКЛИСТОВ: Мы себя воспринимаем как явление, которое выходит за пределы литературы, музыкальной культуры и культуры вообще. По MTV показывали обложку нашего альбома и сказали, что на ней изображена вульгарная женщина.
КОРР.: А как вы относитесь к вульгарным женщинам?
ФЕКЛИСТОВ: Если к таким, как у нас на обложке, то мы считаем, что это очень стильно.
ДЖУМА: Это же гламур и панк!
КОРР.: А как она попала на вашу обложку?
ФЕКЛИСТОВ: На самом деле, есть такой журнал, называется «Spoon», он выходит в Европе дважды в год. Они свои фотографии не дают печатать не то что группам, а вообще изданиям, и даже не возвращают негатива. Фотосессия делалась в России. Модель - русская девчонка, но живет в Америке. Фотографии нам понравились, и мы предложили
чтобы нам их бесплатно дали. Визажист Наталья Марилова познакомила нас с фотографом Хелен Кей из Нью-Йорка. Нам было сказано, что у нас это вряд ли получится, но мы ее обаяли. Все, что с нами происходит, как правило, происходит случайно. Вот оказались мы в Москве, и занимаемся тем, чем занимаемся, а могли не оказаться. Мы ведь занимались этим с 1989 года, и особых надежд, что этот материал всплывет, не было.
КОРР.: С чего вы начали занятия музыкой? Вы учились? Вас заставляли родители?
ФЕКЛИСТОВ: Если нас и заставляли учиться, то чему-то другому, а от этого, наоборот, отговаривали.
КОРР.: А как же вы научились?
ФЕКЛИСТОВ: А мы не научились. Мы разводим народ.
ДЖУМА: Следующий вопрос.
КОРР.: Вы еще и на этот не ответили.
ФЕКЛИСТОВ: Как мы занялись музыкой? А мы не занимаемся музыкой. Мы занимаемся творчеством. Наша жизнь - это одноактный спектакль...
КОРР.: Я к тому, что большинство музыкантов завели себе в свое время по гитаре, потому что это лучшая наживка для ловли девиц.
ДЖУМА: И не без этого!
ФЕКЛИСТОВ: Когда мне было 15 лет, я думал, что я возьму гитару, понапишу каких-нибудь песен хороших, на меня будут смотреть 15-летние девушки, а мне будет приятно. В какой-то период жизни я этого достиг, но мне уже было не 15 лет, и я понял, что невозможно успеть на этот трамвай желаний.
КОРР.: И на что же вы живете?
ДЖУМА: Мы периодически выходим в переходы и поем свои песни, которые звучат по радио. И получаем гораздо больше денег, чем от радио и от продюсеров.
ДЖУМА: В людях должна быть харизма. Они могут даже ничего не говорить, просто приехали, сели, а из них харизма так и прет...
КОРР.: Вы же компьютерные люди. Один - программист, другой - компьютерный музыкант. Что ж вас в гитарную музыку-то потянуло?
ДЖУМА: Ну, потому что нравится это людям, когда берешь гитару и так... Дрррынь!
ФЕКЛИСТОВ: Я могу вам сказать, как пишутся песни: берете чистый лист бумаги, ручку, пишете строчку, две, три. Надо это делать чисто механически каждый день, и не думать, почему одну строчку зачеркиваешь, а другую оставляешь. Желательно не пытаться при этом рифмовать. А если пытаешься рифму приклеить, это уже какой-то профессионализм получается.
ДЖУМА: Я бы даже сказал, онанизм. Когда начинаешь рифму за уши притягивать...
КОРР.: А вы ни разу не делали ничего подобного...
ФЕКЛИСТОВ: Мы занимаемся этим постоянно!